Укладка паркета на стяжку подразумевает отказ от промежуточного слоя с использованием фанеры, что упрощает и удешевляет весь процесс укладки. В России традиционно так сложилось, что чаще всего паркет укладывают на фанеру – это связано с несколькими моментами. Во первых, в былые времена в России было трудно найти качественные профессиональные паркетные клеи, ввиду чего на выручку приходила фанера, которая позволяла дополнительно закрепить паркетные планки не только клеем, но и гвоздями. Во вторых, ввиду дороговизны укладки паркета российские потребители обычно хотят уложить паркет так, чтобы его можно было эксплуатировать вплоть до 50 лет, а раз так, то действительно без промежуточного слоя фанеры между стяжкой и самим паркетом не обойтись.

На Западе же всё ровно наоборот – укладка паркета на стяжку встречается гораздо чаще, так как использование качественных клеёв позволяет достигать хороших показателей прочности и эластичности клеевого шва. Это позволяет паркету, уложенному на стяжку, прослужить 20-25 лет, после чего он демонтируется и заменяется на новый. Если же в ходе эксплуатации происходит отрыв отдельных планок, то новые инновационные ремонтные клея позволяют устранить эту проблему без демонтажа паркета. Таким образом, западные потребители получают качественный паркетный пол при гораздо меньших затратах денег.

Я уверен, что со временем укладка паркета на стяжку вытеснит метод укладки на фанеру и в России, ввиду того, что российские потребители становятся всё более сознательными и продвинутыми. Тем более что российский рынок паркетной химии переполнен качественными клеями, и проблемы выбора клея больше не существует.

Итак, что же нужно для качественной укладки паркета на стяжку?

1) крайне важно качество стяжки – его оптимальная крепость и влажность
2) обязательное использование полиуретановой грунтовки перед использованием клея.
3) обязательное использование полиуретанового паркетного клея на основе МС-полимеров (то есть эластичного клея).

Использование эластичных паркетных клеёв позволяет добиться важного эффекта – дело в том, что древесина паркета обладает важным свойством – гигроскопичностью, то есть способностью принимать влагу и потому расширяться в размерах, и способностью отдавать влагу и уменьшаться в размерах. Так если уложить паркет на стяжку на неэластичный клей, то при любом подобном изменении размеров паркета произойдёт его отрыв от стяжки ввиду недостаточной эластичности клея. Кроме того, эластичные клея позволяют минимизировать напряжения между стяжкой и паркетом – зачастую паркетные клея бывают настолько прочными, что иногда могут приводить к отрыву стяжки кусками (особенно если стяжка была некачественная). С эластичными клеями такого точно не произойдёт.

В целом же укладка паркета на стяжку в первую очередь позволяет значительно снизить расходы на фанеру, её укладку и шлифовку, и, конечно же, на клей, на который укладывается фанера.

Есть еще один важный момент – когда эластичные клея только появились (примерно в 2001-2003 гг), то производители чуть ли не соревновались в том, кто произведёт самый эластичный клей из всех, однако вскоре выяснилось, что существует оптимальный коэффициент эластичности для паркетных клеев, больше которой эластичности и не требуется. Оказалось, что паркетные полы, уложенные на чрезмерно эластичные клея, качественно отшлифовать практически невозможно – под весом шлифовальных машин такие паркеты «ходят» и их качественная отделка невозможна. Многие эластичные клея и по сей день страдают от этой проблемы. В своей практике мы для укладки паркета на стяжку чаще всего пользуемся клеем Berger Bond M1S – он обладает оптимальной эластичностью, что не создаёт проблем при последующей эксплуатации паркета.

Однако следует выделить и некоторые недостатки укладки паркета на стяжку:

1) невозможность использования сверхпрочного клея Berger Bond P1
2) невозможность дополнительного укрепления паркетных планок с помощью гвоздей или шпилек.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!