Вопросы о процессе циклевки паркета

Какую площадь можно отциклевать за 1 день?

При базовом наборе услуг в среднем за 1 рабочий день можно отциклевать и лакировать паркет площадью 25-30м2. Разумеется, чем больше набор услуг, тем дольше будут длиться паркетные работы. Также время выполнения работ может зависеть от некоторых других факторов — качество паркета, запрет на шумные работы в определённые периоды и т.д.

Относится ли циклевка к шумным видам работ?

Циклевка — это довольно шумный вид работ. Чтобы вы понимали насколько это шумно — вспомните звук старых советских пылесосов. И такой звук длится несколько часов на протяжении всех шлифовальных работ.

Много ли пыли бывает при циклевании паркета?

При циклевке без пыли, разумеется, не обходится, поэтому мы используем лишь современную технику, которая имеет встроенные пылесосы и мешки для сбора пыли. Также мы используем промышленные пылесосы, позволяющие почти полностью удалить пыль с паркета. Также хочу отметить, что еще ни один наш клиент еще не жаловался на пыль.

Нужно ли прикрывать стены, мебель и прочее от пыли перед циклевкой?

Некоторые клиенты обклеивают мебель и стены плёнкой, но не всегда в этом есть необходимость. Вся возникающая при циклевке пыль не поднимается выше уровня колен и потому стены мы не пачкаем. Я рекомендуем прикрыть плёнкой лишь стены с дорогостоящей отделкой, дорогую мебель, двери и картины на стенах.

Когда лучше циклевать паркет — до или после поклейки обоев?

По этому вопросу у меня есть чёткое мнение — циклевать паркет нужно до отделки стен и поклейки обоев. После чего нужно подождать некоторое время пока по лаку можно будет ходить. После высыхания лака следует накрыть пол толстым картоном или оргалитом и проводить все другие виды работ.

Именно такая очерёдность действий правильная, потому что во первых, это позволяет лаковой плёнке набрать максимальную прочность, прежде чем её начнут эксплуатировать с полной нагрузкой. Ведь не секрет, что почти ни один клиент не даёт лаку высохнуть весь рекомендуемый производителями срок в 2 недели. Во вторых, вы будете уверены, что стены и обои не пострадают от шлифовальных машин, что время от времени случается с любым, даже самым аккуратным мастером.

В третьих, когда клиенты решают сначала провести весь ремонт квартиры, а потом приступить к полам, то обычно «мастера широкого профиля» уговаривают клиентов на циклёвку своими силами или даже укладку паркетной доски или ламината поверх старого паркета. К каким плачевным результатам приводят такие горе-мастера я знаю очень хорошо — не раз нам доводилось исправлять «косяки» за такими «мастерами». Конечно, мы время от времени циклюем паркет и после всех ремонтных работ, но это всегда дополнительные риски, которые прописываются в договоре.

Мебель в помещении

— Можно ли оставить крупногабаритную мебель в помещении и обойти её при циклевке?
Часто это возможно, однако каждый случай уникален и потому в этом случае понадобится осмотр технолога. В любом случае любая мебель в помещении создаёт дополнительные трудности при циклевке, и потому за неё берётся небольшая дополнительная плата.

Можно ли отциклевать участки под батареями и в углах?

Наша угло-шлифовальная машина может отциклевать поверхность под различными предметами, а специальная машинка — «утюжок» с треугольной головкой позволяет удалить старый лак и в углах помещений и в самых недоступных местах.

Помогаете ли вы вынести мебель из помещения?

Разумеется, помогаем. Как правило на заказ выезжают не только мастер, но и менеджер для заключения договора. За небольшую плату наши сотрудники помогут вам с вынесением мебели.

Можно ли отциклевать комнату по частям?

При циклевке одной комнаты в несколько этапов неизбежно остаются границы переходов между этапами — выглядит это очень некрасиво и ни одному клиенту такое не понравится. Поэтому мы никогда не циклюем 1 комнату в 2 этапа.

Когда можно заносить мебель в помещения?

Все производители паркетных лаков рекомендуют не эксплуатировать полы в течение 2х недель поле лакировки — это позволяет лаку полностью кристаллизоваться и набрать максимальную прочность. Однако, как показывает практика, почти никто не придерживается этой рекомендации. Поэтому своим клиентам советуем не эксплуатировать пол хотя бы 2 полные сутки. А затем при занесении мебели быть крайне осторожными, потому что первые 2 недели лак легко царапается.

Как долго сохнет лаковое покрытие?

Мы используем в своей работе быстросохнущие лаки на водной основе. Благодаря этому 1 слой лака сохнет за 1-2 часа, а последний слой лака сохнет 2-3 часа, после чего по нему можно аккуратно ходить.

Организационные вопросы

Работаете ли по выходным?

Мы работаем по субботам, но не работаем по воскресеньям и праздничным дням. В эти дни шумные работы запрещены законом, поэтому чтобы не провоцировать соседей лучше всё же повременить с циклевкой. В эти дни можно проводить нешумные работы — такие, как шпаклевание, устранение скрипа, лакировка и т.д.

Что если в доме нет лифта?

Если в вашем доме нет лифта, то мастер и менеджер поднимут вещи до вашего этажа, но за это необходимо будет доплатить 200 рублей за 1 этаж подъёма. Если же вы окажете помощь при подъёме, то доплата будет равна 100 рублей за 1 этаж.

Работаете ли вы за пределами Москвы?

Мы работаем в Москве и в ближнем Подмосковье, реже в дальнем Подмосковье и других областях России. За выезд за пределы МКАДа мы берём доплату 50руб/км, что позволяет нам покрыть расходы на топливо.

Можно ли вызвать технолога?

Разумеется, вы можете вызвать нашего технолога — это обойдётся вам в 500 рублей в случае, если объект находится в Москве. Если вы сделаете заказ, то эта сумма будет вычтена из стоимости работ. В случае выезда за пределы МКАДа, стоимость выезда уточняется.

Что нужно сообщить по телефону?

Позвонив нам, сообщите менеджеру площадь паркета, количество комнат и наличие в них мебели, возраст и состояние паркета, а также желаемый конечный результат — хотите ли вы максимально экономный вариант циклёвки или для вас важнее высокое качество.

Нужно ли увозить семью в другое место на время циклевки?

Если у вас в семье есть аллергики или беременные, то лучше действительно им временно покинуть квартиру до окончания работ и высыхания лака.

Дополнительные услуги

Можно ли изменить цвет паркета?

Существуют разные технологии изменения цвета паркета: так для современных полов возможна услуга тонирования паркета, что позволяет изменить его в любой желаемый цвет. Технология тонировки паркета настолько сложна, что на эту тему рекомендую нашу отдельную статью. Для старых же полов изменение цвета невозможно, но можно путём нанесения специальной «поджигающей» грунтовки подчеркнуть текстуру древесины.

Когда необходима евро-шлифовка?

Еврошлифовка необходима при циклевке современных паркетных полов, к которым всегда предъявляются повышенные требования. Еврошлифовка подразумевает дополнительное шлифование трехдисковой машинкой — это позволяет придать паркету почти мебельную гладкость и ровность. Разумеется, эта услуга желательна на все полы, но если очень хочется сэкономить, то на старых полах от нее можно отказаться. Конечный результат на старом полу без еврошлифовки будет очень приличным.

Когда необходимо шпаклевать паркет?

Практически любой паркетный пол старше 15 лет необходимо шпаклевать — это связано с тем, что древесина имеет свойство рассыхаться от перепадов влажности в помещении — а так как такие перепады происходят в каждой московской квартире с началом и концом отопительного сезона, то и получается, что в 80% случаев в нашей практике паркет нуждается в заделке щелей между паркетными планками.

Можно ли локально заменить отдельные испорченные планки на паркете?

Это возможно, но только в том случае, если ваш паркет уложен из стандартных европейских пород древесины — дуба, ясеня и т. д. В таком случае можно подобрать аналогичную породу древесины и заменить испорченные планки. При этом следует иметь ввиду, что точного попадания в оттенок паркета может и не получиться. Если же ваш пол уложен из редкой экзотической породы, которую найти невероятно трудно — то в таком случае замена планок усложняется.

Можно ли устранить скрип паркета?

Это возможно, но не всегда. Если ваш паркет уложен на стяжку или на фанеру, то в этом случае вполне реально устранить скрип. Если же ваш паркет уложен на лаги или на старый паркет (бывает и такое), то устранить скрип практически нереально. Для устранения скрипа используются специальные реставрационные клея, которые позволяют решить проблему скрипа без демонтажа паркета.

Можно ли прикрыть широкие зазоры между стеной и паркетом?

Да, такие зазоры можно прикрыть с помощью специального вида плинтуса, который всегда есть у нас на складе. Наши плинтусы позволяют прикрыть зазоры шириной до 6 см.

Вопросы о лаках для паркета

Какие виды лаков вы используете?

В своей практике мы используем лишь лаки на водной основе, так как они обладают всеми необходимыми качествами для стабильной и качественной работы. Во первых водные лаки не имеют запаха и потому заказчику не приходится думать, куда же отвести семью и детей. Во вторых, водные лаки не меняют цвет древесины и потому паркетный пол выглядит более естественно, без искусственного рыжего оттенка, присущего лакам на основе растворителей. В третьих, эти лаки сохнут довольно быстро, что позволяет быстрее закончить лакировку, а заказчику быстрее начать пользоваться своим паркетом.

Чем отличаются отечественные лаки от европейских?

Отечественные лаки уступают европейским по всем критериям — внешний вид, износостойкость, удобство в работе. Но при этом отечественные лаки всё же такие уж плохие, поэтому при более низкой цене позволяют добротно защитить полы и делают циклевку более доступной для всех слоев населения.

Какова износостойкость отечественных и европейских лаков?

Отечественные лаки (в частности лак Текс Профи, которым мы пользуемся уже больше 8 лет) при нанесении в 3 слоя в обычной квартире как правило служат 5-7 лет, в то время как европейские лаки служат 7-10 лет, а двух-компонентные лаки даже больше 10 лет.

В каких случаях можно применять отечественные лаки, а в каких — только европейские?

Российские лаки применимы для старых советских полов — как правило на таких полах клиенты хотят сэкономить, поэтому мы активно рекомендуем в этих случаях именно российскую продукцию. Если паркет уложен в последние 15-20 лет, то он уже относится к категории современных, и использование лаков российского производства в этом случае крайне не рекомендуется, так как они будут лишь старить ваш паркет, что вам явно не понравиться. Для таких полов мы используем европейские лаки, в редких случаях можно нанести 2 слоя российского лака, а сверху 1 слой европейского.

Какой лак выбрать: однокомпонентный или двухкомпонентный?

Мы всегда рекомендуем использовать двух-компонентные лаки, что позволяет защитить паркетный пол на максимально долгий срок, т.е. на 10-15 лет. Особенно это важно для дорогих полов из экзотических пород древесины или художественного паркета.

В чем разница между лаками и маслами?

Масла для паркета используются в особых случаях, например, на полах с экстремальным нагрузками, для изменения цвета полов, для полов во влажных помещениях и т.д.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!