При укладке паркета всегда встаёт вопрос – какой паркет выбрать? Неспециалисту непросто разобраться в этом обилии различных вариантов паркетного покрытия. Мы предлагаем вам пошаговый алгоритм выбора паркета, который значительно упростит вашу задачу.

Шаг 1. Выбор типа напольного покрытия.

Давайте вкратце рассмотрим основные виды напольных деревянных покрытий.

Штучный паркет – это старая добрая классика, и с нашей точки зрения – это оптимальный вариант для любого интерьера. Обладая оптимальными размерами (не слишком большой и не слишком маленький), полы из штучного паркета отличаются высокой стабильностью и могут многие десятилетия радовать заказчика.

Паркетная доска – это относительно новый тип паркетных полов, который вошёл в моду в России в начале 2000-х годов. Многослойное покрытие лишь верхний слой которого произведён из ценный пород древесины также отличается высокой стабильностью, однако срок эксплуатации его всё же ограничен. Дело в том, что производите паркетной доски закладывают средний срок службы для своих материалов обычно в 10-15 лет. На практике полы из паркетной доски могут спокойно служить до 20 лет, но после этого срока начинают проблемы – отрыв паркетных ламелей, расшатывание замка паркетной доски и т.д. Так что, срок эксплуатации этих полов довольно ограничен.

Массивная доска – это тип покрытия похожий на штучный паркет, но ощутимо больший в размерах – как в длину, в ширину, так и в толщину. Такие полы больше склонны к рассыханию, но зато и циклевать такие полы можно большее количество раз. К тому же массивную доску почти всегда продают с заводским покрытием, а это позволяет клиентам не платить дополнительные суммы на циклевку и лакировку свежеуложенного паркета.

Выбирая из основных видов напольных покрытий, мы рекомендуем остановиться на классике – штучном паркете. Ведь полы из штучного паркета обладают множеством преимуществ по сравнению с новомодными покрытиями. Так, полы из паркетной доски можно циклевать лишь 1-2 раза, тогда как полы из штучного паркета 3-4 раза, что ощутимо увеличивает его срок службы. Также появляющиеся щели паркетной доски шпаклевать не получиться – ведь шпаклевочная масса просто не будет держаться.

Сравнивая же штучный паркет с полами из массивной доски, следует отметить, что последние склонны сильному рассыханию в отличие от штучного паркета, который хоть и рассыхается, но в гораздо меньшей степени.

Шаг 2. Выбор породы древесины

Итак, сделав выбор в пользу классического штучного паркета, следует определиться с древесиной. Каждая порода древесины обладает своими уникальными свойствами и без консультации с опытным специалистом не обойтись. Мы рекомендуем обратит внимание на породы, традиционно отличающиеся высокой стабильностью в российских природных условиях – это дуб, ясень, тик и мербау. Нестабильные породы – такие как бук, клён, грушу, возможно следует обходить стороной – порой эти породы «радуют» своих хозяев сюрпризами. Что же касается редких экзотических пород, то во первых эти породы ощутимо дороже приведённых выше пород, непредсказуемы при отделке и самое главное – каждую московскую квартиру заливают соседи в среднем хотя бы 1 раз в 10 лет, а раз так, то быть может слишком дорогому паркету в московских квартирах и вовсе делать нечего?!

Если вы ищете недорогой и при этом качественный материал, то дуб является оптимальным решением. Дуб идеален для российских погодных условий, прекрасно поддаёт отделке и при этом доступен по цене.

Шаг 3. Выбор размера паркета

Итак, мы пришли к штучному паркету из дуба, но существует множество различных вариантов размера паркета – какой же из них выбрать?

Как и в предыдущих случаях, мы рекомендуем обратиться к средним вариантам – это паркетные планки либо 42см либо 49см в длину. Если взять планки покороче, то паркет будет выглядеть дешёвым и не таким эффектным, а если взять планки длиннее, то такой паркет больше склонен к рассыханию.
Что же касается ширины и толщины планок, то снова обратитесь к классике жанра – ширина 7см, а толщина 1,5см.
С нашей точки зрения самым оптимальным вариантом паркета является размер
42х7х1,5 –

Шаг 4. Выбор распила паркета

Итак, мы выбрали всё, кроме необходимого распила. Что такое распил паркета – когда дерево срубают и приступают к его нарезанию, то вариантов распила древесины существует великое множество. При выбора распила мы рекомендуем выбирать из 3х основных вариантов – натур, селект или радиал. Распил натур демонстрирует более естественный внешний вид паркета, с годовыми кольцами, присутствует заболонь, но при этом отсутствуют сучки. Это идеальный вариант экономного паркета – и красиво и недорого. Дуб селект – это средняя ценовая категория и такой паркет можно стелить самому требовательному клиенту – отсутствуют заболонь и сучки, рисунок паркета ровный и одинаковый, однако по тону планки могут отличаться.
Дуб радиал – самый дорогой вариант распила, когда кроме всего прочего планки еще и отбираются примерно одинаковые по тону. Паркет из «дуба радиала» отличается ровным рисунком и почти одинаковым ровным тоном древесины.

Теперь вы знаете, как выбрать паркет, да еще и с экономией для себя.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!