Шаг 1. Выбираем основу лака

Итак, первое, что вы должны выбрать – это основу вашего лака. На данный момент на рынке существует 3 наиболее распространённых вариантов паркетных лаков:
Лаки на водной основе
Лаки на основе растворителей
Лаки на основе алкидных смол

Чем они отличаются? Если коротко, то лаки на основе растворителей обладают высокой износостойкостью, но при этом запах у них чудовищный. Одним словом, для покрытия паркета в стандартном жилом помещении они абсолютно не годятся, так как у вас могут возникнуть проблемы и с соседями, и с милицией и со здоровьем.

Лаки на алкидной основе довольно неплохо разрекламированы в России, но мало кто знает, что в Европе этими лаками покрывают максимум мебель, так как износостойкость у них минимальная. Кроме того, данная категория лаков обладает целым рядом минусов: плохая растекаемость, пузырение, образование «язвочек», разноглянцевость и т.д. Мы в своей практике после нескольких неприятных историй, вообще перестали работать с алкидными лаками.

Лаки на водной основе производят из неагрессивного и экологичного сырья, что делает его идеальным решением для покрытия в жилых помещениях. Кроме того, эти лаки наиболее удобны при нанесении – обладают хорошей растекаемостью, не пузырятся, не пахнут и не меняют цвет древесины. Однако для полов с экстремальной проходимостью (офисы, школы, театры) они не подходят. В своей практике мы в 95% случаев используем именно лаки на водной основе.

Лучшее решение: лаки на водной основе

Шаг 2. Выбираем сырьё, из которого изготовлен лак

Второе, что необходимо выбрать – это сырьё, из которого лаки на водной основе производят. Принято выделять 3 виды сырья для лаков на водной основе:
1. Акриловое
2. Акрилово-полиуретановое
3. Полиуретановое

В чём между ними разница? Акриловое сырьё – самое дешёвое и даже европейские акриловые лаки вряд ли продержатся более 5-7 лет. Акрилово-полиуретановые лаки это более дорогие лаки, так как содержание полиуретана делает его лаковую плёнку более эластичной. Такой лак прослужит до 10 лет. А чистые полиуретановые лаки, обладают максимальной эластичностью, что позволяет им служить до 15 лет.

Но какой из этих вариантов выбрать вам?
Если у вас старый паркет, который ещё достаточно крепко держится – то выбирайте акрилово-полиуретановые лаки. Более дорогие полиуретановые лаки вам вряд ли нужны, ведь, скорее всего ваш паркет придёт в негодность раньше, чем этот лак сотрётся. Если у вас новый паркет, то рекомендую покрывать его полиуретановым лаком, чтобы его не приходилось перешлифовывать слишком часто. Это позволит вашему паркету прослужить как можно дольше.

Если же вы ищете временный вариант, чтобы пережить нынешние трудные времена, и вернуться к вопросу лакового покрытия лет через 5-6, то к вашим услугам акриловые лаки.

Шаг 3. Выбираем степень блеска лака выбрать

Обычно европейские лаки на водной основе производят в 4х вариантах блеска:
1. Ультраматовые
2. Матовые
3. Полуматовые
4. Глянцевые

Идеальное решение для паркетных полов это полуматовые или матовые лаки.
Глянцевые лаки объективно не подходят для паркетных полов. Во-первых, шлифовка под глянцевое покрытие в 2 раза сложнее, чем шлифовка под полуматовое, а значит она в 2 раза и дороже. Кроме того, любые мельчайшие царапины, неизбежно возникающие при эксплуатации паркета, будут бросаться в глаза при глянцевом покрытии. Поэтому в 95% случаев в России полы покрывают полуматовым лаком, а если это помещение с высокой проходимостью, то и матовыми лаками.

Шаг 4. Сколько лака купить? (расход лака)

Необходимо правильно рассчитать, сколько лака понадобиться для вашего паркетного пола. Рекомендуется нанесение не менее 3х слоев лака (не считая грунтовки), что при нормальном расходе 100-120 г на 1 м2 на 1 слой, таким образом на 3 слоя вам понадобится 300-360г/м2. То есть на паркетный пол площадью 50кв.м. вам понадобится 15-18 литров лака.

Эти расчёты касаются лишь тех случаев, когда на паркете нет щелей или они заделаны шпаклёвкой. Если же щели открыты, то расход лака может увеличиться.

Шаг 5. Правильный подбор грунтовки

Про грунтовочные лаки у нас написана отдельная статья. Но вот краткое описание основных типов грунтовок:

Грунтовки на спиртовой основе – оптимальная вид грунтовок для большинства стандартных пород древесины, таких как дуб, бук, сосна, лиственница, ясень, ольха, груша и т.д. Этот вид грунтовок наиболее прост и удобен в работе, и плюс к тому быстро сохнут, при этом обладают некоторым запахом.

Грунтовки на растворителях – необходимы для паркетных полов из экзотических пород древесины, придавая им яркость и красивый внешний вид. Также этой грунтовкой можно покрывать и стандартные породы, если вы хотите придать им более тёмный цвет, подчеркнуть их текстуру. Обладают довольно сильным запахом.

Грунтовки на водной основе – рекомендуются лишь в тех случаях, если у вас в квартире есть аллергики, астматики, беременные женщины и дети, потому что практически не имеют запаха. Во всех остальных случаях я рекомендую предыдущие 2 варианта грунтовок.

В нашей практике чаще всего мы отдаём предпочтение грунтовкам на спиртовой основе – он идеально подходит для стандартных пород древесины.

Шаг 6. Обязательное шпаклевание щелей

Перед лакировкой паркета я всегда рекомендую зашпаклевать все щели – это позволит в итоге сэкономить на лаке (а лаки стоят дороже шпаклевок), так как при покрытии лака, он не будет заливаться в щели и полностью останется на поверхности. Шпаклёвок тоже существует множество видов: для небольших щелей на новом паркете я рекомендую шпаклёвки на водной основе, а для больших щелей на старом паркете лучше подойдут шпаклёвки на основе растворителей.

Шаг 7. Используйте паркетный гель

Паркетный гель призван улучшать внешний вид лаковой плёнки, делать её более ровной, гладкой и красивой, поэтому мы в своей практике на новые паркетные полы всегда наносим гель, а на старые – всегда рекомендуем хозяевам эту услугу. Поверьте мне, лакировка с использованием геля — это всегда красиво. Причём, чем больше слоёв геля, тем красивее внешне и приятнее на ощупь становится ваш паркетный пол.
Расход геля рассчитывается по формуле 20г геля на 1 м2 на 1 слой. То есть, на 50м2 на 1 слой вам понадобится 1 кг геля.

Шаг 8. Самое главное — хороший валик

Без хорошего валика качественная лакировка невозможна в принципе, так как с дешевых валиков обычно спадает и сыпется «шубка» и ворс, которые остаются на лаковой поверхности и становятся видны лишь после высыхания лака. Плохим валиком можно испортить любой, даже самый дорогой паркетный лак. Хороший же немецкий валик позволит идеально нанести лак, а его шубка продолжает держаться даже после полугода постоянного применения.

Итоги: для стандартного жилого помещения идеально подходят паркетные лаки на водной основе, среди которых максимальной износостойкостью отличаются полиуретановые и акрилово-полиуретановые варианты. По степени блеска лучше всего выбрать лаки с полуматовым блеском.

Перед лакировкой желательно отшпаклевать щели, а лакировать по формуле 1 слой грунтовки + 3 слоя лака с расчетом 100-120г лака на 1 м2 на 1 слой. Для качественного нанесения лака используйте качественные немецкие валики. И между слоями лака рекомендуется нанесение геля.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!