Как защитить паркет надолго?

Для максимально долгой защиты ваших полов от ежедневного износа мы всегда рекомендуем использовать двухкомпонентные паркетные лаки. Одного лишь этого недостаточно для достижения максимальных химических показателей, соответствующих высокой износостойкости. Существует целый ряд важных технологических этапов, соблюдение которых подтверждают практически все европейские производители паркетной химии, но которые, к сожалению, зачастую игнорируются заказчиками и исполнителями паркетных работ. В данной статье я постараюсь раскрыть все основные требования при работе с двухкомпонентными паркетными лаками.

Обязательное использование правильно подобранной грунтовки

В России нередки случаи, когда значение грунтовок игнорируется, а ведь правильно подобранная грунтовка может избавить от очень многих проблем. Если ваш паркет произведён из стандартных пород древесины, таких как дуб, бук, сосна, лиственница, ольха, ясень, то я рекомендовал бы вам использовать грунтовки на спиртовой основе. Они быстро сохнут, что позволяет буквально через полчаса – час покрыть слой финишного лака. Кроме того они удобны в работе, не «полосят» и не приводят к возникновению «белёсости» (распространённая ситуация для водных грунтовок). Также спиртовые грунтовки оптимальны по той причине, что не содержат воды, и позволяют заполнить поры древесины (то есть, загрунтовать), избежав соприкосновения древесины с водой (что порой может приводить к короблению древесины).
Если ваш паркет произведён из экзотических пород, то я рекомендую использовать грунтовки на основе растворителей, что позволит красиво подчеркнуть текстуру экзотики, сделает ваш пол ярким и очень красивым. Мы в своей работе покрываем экзотические породы только грунтовками на основе растворителей Berger L81.
Если же для вас крайне важна экологичность и полное отсутствие резких запахов, то только в этом случае я могу порекомендовать вам использование грунтовок на водной основе. В целом же мы в своей работе стараемся избегать их, ввиду их длительного высыхания и многочисленных проблем в использовании.

Расход грунтовки рассчитывается по очень простой формуле: 100гр грунтовки на 1 кв.м., то есть, например, на 50кв.м. вам потребуется 5л грунтовки.

Обязательное предварительное шпаклевание щелей

Если паркет за время эксплуатации расщелился, то я всегда рекомендую зашпаклевать эти щели. Шпаклевание избавит вам от нескольких проблем. Во-первых, если не шпаклевать щели, то лак при нанесении неизбежно будет заливаться в щели, что увеличит расход лака. Фактически щели всё равно будут зашпаклёваны, но не шпаклёвочной массой, а лаком. Учитывая то, что двухкомпонентные паркетные лаки стоят значительно дороже шпаклёвок, то экономически нецелесообразно допускать таких ситуаций. Во-вторых, иногда заливаясь в открытые щели, лаки на водной основе могут приводить к короблению древесины.

Расход шпаклёвки рассчитать заранее довольно трудно – щели бывают разные от 1мм, до 5-7 мм. Стандартные щели рассчитываются по простой формуле: 1л шпаклёвки на 10м2.

Покрытие двухкомпонентного лака не менее чем в 3 слоя

(1 слой грунтовки + 3 слоя лака) и не менее чем 100гр на 1 кв.м. на 1 слой.

Каждый владелец паркетного пола, при покупке двухкомпонентного паркетного лака задумывается над следующим вопросом: сколько слоёв лака необходимо нанести для оптимальной защиты древесины? На этот вопрос вы услышите много разных ответов, но у немецких производителей есть свой ответ. По немецким нормам лаковая плёнка должна составлять 90 микрон в толщину. Что это значит? Это значит, что для достижения оптимального лакового покрытия необходимо нанести 3 слоя финишного лака, причём из расчёта 100-120гр финишного лака на 1кв.м. на 1 слой, или 300-360гр финишного лака на 1 кв.м. на 3 слоя. То есть, например, на площадь 50кв.м. вам потребуется 15-18 литров финишного лака.
При такой толщине ваше лаковое покрытие прослужит долгие годы и позволит не задумываться о перециклёвке ближайшие хотя бы 10 лет.

Нанесение не более 1 слоя лака в день (не считая грунтовочного)

У разных производителей есть разное мнение на этот вопрос – кто-то считает, что достаточно дать просохнуть слою 1 час, кто-то считает 2 часа, 4 часа и т.д. А всё дело в том, что порой древесина, с которой приходиться работать мастерам-паркетчикам является некачественной. Так, если дерево пересушили на производстве, то при нанесении нескольких слоёв водного лака в 1 день возможен так называемый «водный удар», который может приводить к короблению древесины. Надо сказать, что такое происходит крайне редко (по нашему опыту, примерно 1 раз в 3 года), но чтобы уменьшить подобные риски такой признанный производитель паркетной химии как Berger-Seidle и вовсе рекомендует наносить 1 слой в 1 день. К сожалению и это не всегда решает проблему «водного удара», к тому же не всегда такой график работ могут себе позволить паркетчики, да и сами клиенты также зачастую хотят побыстрее закончить ремонт, так что тут необходимо находить консенсус между рекомендациями производителя, графиком занятости паркетчиков и клиента.

Выдержка продолжительностью в 14 дней после окончания паркетных работ

А вот, что является обязательным условием для достижения максимальных показателей износостойкости, так это двухнедельная выдержка лакового покрытия до его полного высыхания и отвердевания. Дело в том, что за первый день сохнет лишь растворитель лака (в данном случае – это водная дисперсия), а сам сухой остаток в виде лаковой плёнки сохнет до 14 дней после нанесения последнего слоя. Поэтому я всегда рекомендую первые 2 недели после окончания работ не заселяться в помещение и не заносить мебель, так как в это время повредить лаковую плёнку проще простого (с подобной проблемой нам звонят очень часто).

Чистка и уход за паркетом с помощью специальных средств от производителя лака

Вот важный пункт, который игнорируется практически всеми владельцами паркетных полов в России. Очевидно, что паркетный пол периодически необходимо чистить и мыть хорошо выжитой тряпкой, но при использовании для этих целей таких чистящих средств как Мистер Мускул, Мистер Пропер, Доместос, Фейри и др. средств, содержащих в своем составе агрессивные вещества, лаковая поверхность неизбежно повреждается и теряет свою износостойкость. Подобные средства могут приводить к множеству проблем – возникновение пятен на полу, отслоение лака от поверхности и т.д. Вот почему практически все европейские производители паркетных лаков обязательно производят к ним еще и средства по чистке и уходу за паркетными полами. Из-за отсутствия в своём составе агрессивных чистящих веществ эти средства позволят вам держать свои полы в чистоте, при этом, не повреждая лаковую плёнку, а даже наоборот – увеличивая её срок службы.
Следуя приведённым в данной статье советам, вы, безусловно, достигните максимальных показателей износостойкости вашего лакового покрытия и ощутимо увеличите срок его эксплуатации. Если у вас еще остались вопросы по поводу двухкомпонентных лаков, то вы всегда можете проконсультироваться со мной или нашими менеджерами, позвонив нас.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!