Общеизвестно, что в любом помещении, в любом интерьере напольное покрытие занимает хотя бы 30-40% всего визуального образа и наряду с потолками и стенами создаёт необходимый цветовой и стилевой фон помещения, передаёт определённую невербальную информацию о помещении и говорит о его предназначении – комната ли эта для отдыха или рабочий кабинет, гостиная ли это или спальня. Благодаря огромному выбору цветов и видов, паркетная доска позволяет создать необходимый настрой и эмоциональный фон в интерьере, и адаптируется практически к любому стилю.
Таким образом, полы из паркетной доски являются функциональной необходимостью в дизайне интерьера и могут стать мощным инструментом в руках опытного дизайнера.

Классические дизайнерские решения при выборе паркетной доски

В дизайне интерьера принято подбирать паркетную доску в зависимости от предназначения помещения. Так, если для гостиных, рабочих кабинетов, гардеробов, библиотек лучше всего подойдут полы из тёмных пород древесины. Если же это спальни, детские комнаты, комнаты отдыха, то идеально подойдут полы из светлых пород. Всё дело в том, что тёмные цвета способствуют общему возбуждению, мобилизуют организм, готовят его к активности, а светлые тона способствуют расслаблению и успокоению.

Паркетная доска из светлых пород древесины

Светлые породы обладают тем преимуществом, что они ощутимо дешевле тёмных пород и к тому же и в отделке и в эксплуатации более стабильны. Из этой категории я рекомендую обратить внимание на следующие породы – белёный дуб, бук, ясень, клён, граб, берёза.

Белёный дуб

Прекрасный вариант, отличающийся высокой стабильностью. Однако стоит иметь в виду, что белёсость дуба осуществляется с помощью тонировочных масел, которые проникают в древесину примерно на 1мм, то есть при глубоких вмятинах из под лака будет показываться цвет натурального дуба. Также при обновлении лакового покрытия (например, через 10-15 лет) для восстановления белого цвета придётся проводить дорогостоящую услугу тонировки паркета.
Паркетная доска в интерьере

Бук

Нередко можно встретить очень красивые и редкие виды бука, очаровывающие своей красотой. Однако помните, что из-за своей высокой гигроскопичности (то есть, способности впитывать влагу), буковые полы отличаются нестабильностью поведения. Так, нередки случаи коробления древесины бука из-за пролитых жидкостей. Это не означает, что от бука следует отказываться – нужно просто внимательнее отнестись к выбору производителя такой паркетной доски и доверять лишь признанным грандам.
Паркетная доска в интерьере

Ясень

С моей точки зрения, это идеальный вариант для спальни или детской комнаты. От природы светлый ясень отличается высокой стабильностью и внешней привлекательностью, однако не советую вам связываться с российскими и украинскими производителями паркетной доски из ясеня – нередки случаи, когда производители пересушивают древесину ясеня, что приводит к высоким рискам коробления.
Паркетная доска в интерьере

Клён

Это один из самых светлых видов древесины в мире. Если вы рассматриваете вариант паркетной доски из клёна, то берите только канадский клён – остальные виды клёна относятся к эконом-вариантам и их лучше избегать. Канадский клён относится к твёрдым породам древесины (что большая редкость для светлых пород) и используется для спортивных площадок и баскетбольных залов. В США существуют компании, которые на протяжении более чем 100 лет производят паркетные полы только из клёна. Именно на их продукцию я и рекомендую обратить пристальное внимание. При этом клён, также как и бук, порой ведёт себя нестабильно, но у хороших производителей такой проблемы почти не возникает.
Паркетная доска в интерьере

Граб

Светлая и очень твёрдая порода, которая никогда не была популярна. И всё же граб позволяет создать светлый интерьер относительно недорого, при этом отличаясь колоссальной твёрдостью. По нашему опыту могу сказать, что шлифовать паркет из граба – это сущее мучение.

Берёза

Еще один светлый и уютный вариант паркетной доски. Паркет из берёзы встретишь нечасто, что удивительно – ведь, сколько в России березовых лесов. Древесина берёзы менее твердая, чем у дуба или ясеня, но этот недостаток компенсируется её невысокой ценой.
Паркетная доска в интерьере

Карельская берёза

Если же вы хотите удивить вашего клиента по-настоящему, то обратите пристальное внимание на «карельскую березу» — это один из самых дорогих и изысканных пород древесины в мире. Паркетная доска из карельской берёзы поражает своей красотой и изысканностью, что, в общем-то, редкость для светлых пород.
Паркетная доска в интерьере

Паркетная доска из тёмных пород древесины

Тёмные породы отличаются высокой ценой и определёнными сложностями при эксплуатации – ведь природа создала их для условий тропиков. Однако при соблюдении минимальных мер паркет из экзотических пород прослужит многие десятилетия. Из этой категории древесины я могу порекомендовать вам следующие породы – морёный дуб, мербау, тик, ятоба, венге.

Морёный дуб

Прекрасная порода, тем более, что именно в России находятся самые крупные запасы морёного дуба в мире. Являясь удивительным явлением природы, морёный дуб отличается стабильностью и прочностью. И конечно, её узнаваемый тёмный цвет придадут интерьеру серьёзность и солидность, при этом по цене эта порода не слишком дорога.
Паркетная доска в интерьере

Мербау

Самая популярная из экзотических пород в России, что и неудивительно, так как мербау отличается удивительной стабильностью в российских климатических условиях. В середине 2000-х в России в год укладывали до полу миллиона квадратных метров паркета из мербау. Сейчас ввиду своей относительной дороговизны мербау потерял свои позиции, но все, же ни один изысканный интерьер, ни один художественный паркет без него не обходится. Узнаваемый древесно-красный цвет, ярко-желтые прожилки, красивая заболонь – все это отличительные особенности мербау, благодаря которым его никогда не спутаешь с другой породой. Если вы ищете проверенную годами классику, то мербау именно для вас.
Паркетная доска в интерьере

Ятоба

Ещё одна проверенная порода, которая подходит для российского климата. Тёмный красно-коричневый цвет и характерные полосы создают изысканный аристократичный внешний вид интерьера. При этом ятоба является одним из самых твердых пород древесины в мире (в 3 раза твёрже дуба), поэтому и цена у неё соответствующая.
Паркетная доска в интерьере

Тик

Очень стабильная порода для российского климата. Высокая маслянистость делает древесину тика гидрофобной, благодаря чему паркет из тика часто стелят в ванных комнатах, у бассейнов и в помещениях с высокой влажностью. Да, именно так — паркет можно стелить и в ванных комнатах, и как раз тик для этого идеально подходит, ведь он практически не коробится и не гниёт от высокой влажности.
Паркетная доска в интерьере

Венге

Еще одна благородная порода, которая используется в случаях, если необходим пол из угольно-чёрного цвета. Паркетная доска из венге – это явный признак достатка, она придаёт помещению солидный внешний вид и идеально подходит для рабочих кабинетов или комнат для переговоров высоких начальников.
Паркетная доска в интерьере

Разумеется, темных пород древесины огромное множество, но не советую вам ими слишком увлекаться – ведь практически у каждой экзотической породы есть свои и достоинства и недостатки, о которых продавцы могут и умолчать. Поэтому рекомендую в интерьере использовать лишь проверенные годами породы.

Какую паркетную доску выбрать?

Если же вы не можете подобрать паркетную доску под ваши специфические вкусы, то оптимальным решением будет паркетная доска из обычного стандартного дуба без заводского покрытия. Дело в том, что древесина дуба идеально поддаётся тонировке. Услуга тонировки паркета позволит вам изменить цвет паркета на любой желаемый цвет – даже те цвета, которых в природе и не встретишь.

Правильно подобрав породу древесины для паркетной доски, вы сможете решить любую дизайнерскую задумку, угодить любому клиенту. При этом не следует забывать, что полы из паркетной доски при необходимости можно восстановить. Не все дизайнеры знают, что полы из паркетной доски можно циклевать хотя бы 1-2 раза, и хотя циклевка паркетной доски достаточно сложна и ответственна, но она позволяет продлить срок эксплуатации пола до 25-30 лет.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!