Масла для паркета – это новый для России вид покрытий для паркетных полов, который, однако, имеет довольно долгую историю. В середине 20-го века именно масляные покрытия были наиболее популярны в мире, однако их износостойкость всё же была небольшой, и потому с появлением лаковых покрытий популярность масел для паркета резко снизилась.

Однако ситуация изменилась в начале 2000-х годов. Во первых, появилась мода на экологичность и близость к природе, и эта мода постепенно достигла и России. А дело в том, что лак, покрытый на паркетный пол, является для древесины фактически инородным объектом. Так лаковая плёнка практически не позволяет ощутить тепло и текстуру натуральной древесины. В то же время масло для паркета, входя в поры древесины, составляет с ним единое целое и имитирует естественные древесные масла, которые с одной стороны защищают паркет от гниения и грязи, а с другой стороны создают удивительные тактильные ощущения, повышая качество жизни.

Во вторых, появились новые виды масляных покрытий, в частности масла с твёрдым воском, износостойкость которых была в 5-6 раз выше по сравнению с маслами без воска – это позволило наслаждаться естественной красотой древесины, не сильно заботясь об уходе за паркетным полом.

Разумеется, производители лаков для паркета также не хотели отставать, благодаря чему появились новые сверх-прочные двухкомпонентные лаки на водной основе, которые с одной стороны не имеют запаха (а потому также являются экологичными), а с другой стороны по показателям износостойкости достигают максимальных значений и могут служить до 15 лет.

Тут-то и возникает главный вопрос для любого владельца паркетного пола: что лучше – лак или масло? Давайте разберём этот вопрос по всем пунктам:

1) внешний вид
Лично я считаю, что паркет, покрытый маслом, выглядит в целом приятнее и интереснее уже поднадоевших лаковых покрытий. Этот красивый блеск, ярко подчеркнутые древесные структуры и приятные тактильные ощущения ни с чем не спутаешь, поэтому пальму первенство тут убедительно держат именно масла для паркета. Внешний же вид паркетных лаков довольно стандартен для европейских производителей – прозрачный цвет и лёгкий прохладный блеск, при этом лаковая плёнка создаёт барьер, не позволяющий ощутить на ощупь древесные волокна и структуры, а потому создаёт впечатление промышленной поверхности.

2) износостойкость
В плане износостойкости лаки значительно опережают масла для паркета – разумеется, лаки и масла бывают разные, и если износостойкость масел обычно насчитывает от 1 до 5 лет, в зависимости от вида, то стойкость лаков достигает значений от 5 до 15 лет в зависимости от вида лака. Так что, если для вас практичность важнее красоты, то я рекомендую вам обратить пристальное внимание именно на лаковые системы.

3) цена
Еще одним преимуществом масел для паркета является их относительно небольшая цена. Масляное покрытие обойдётся вам гораздо дешевле, чем высококачественное лаковое покрытие, при этом внешне оно будет даже превосходить любые лаки. Использование масла с твёрдым воском обходится практически в 2 раза дешевле самых дешевых лаков и в 3 раза дешевле самых дорогих лаков. Таким образом, если вы экономный хозяин, то масла для паркета – это решение как раз для вас.

Мода:
Вы, наверное, не поверите, если я скажу, что все, кто заказывает в нашей компании масляные покрытия, являются людьми с отличным чувством вкуса, но это действительно так! Чаще всего, нам приходится наносить масляное покрытие в красиво обставленных и изысканных интерьерах, тогда как, вспоминая лаковые покрытия, чаще всего на ум приходят старые советские хрущёвки. И это не случайность!

Нужно понимать, что масляные покрытия – это совершенно иная философия жизни, когда во главу угла ставится не желание закончить наконец-то ремонт и больше к нему в ближайшие 15 лет не возвращаться, а совсем другие ценности – это высокое качество жизни, желание быть ближе к природе, маленькие радости, украшающие нашу повседневность, и конечно, высокая потребительская культура. Если все это для вас не пустой звук, то можете смело выбирать масляные покрытия для вашего паркетного пола.

В целом масла для паркета принято делить на 2 основные категории: масла без воска и масла с воском. Кратко разберём каждый из них.

Масла без воска – это и есть классическое масло для паркета. Масла без воска впитываются в поры древесины и не создают никакой плёнки на её поверхности, поэтому понятия износостойкости для масел без воска просто не существует – нечему изнашиваться, ведь плёнки как у лака у него нет. На практике это означает, что срок эксплуатации покрытия из масел без воска обычно составляет 1 год, а для помещений с низкой проходимостью (например, в спальнях) — 2 года. По этой причине масла без воска как самостоятельные покрытия используются крайне редко, однако они прекрасно подходят в качестве грунтовок (то есть, для нанесения 1м слоем). Дело в том, что масла без воска выпускаются во множестве различных цветов и оттенков, поэтому если вы желаете изменить цвет своего паркетного пола, то без масел без воска вам попросту не обойтись.

Масла без воска можно разделить на 2 основные категории: бесцветные и тонировочные (или тонированные, или тонирующие). Нанесение масел без воска – дело довольно сложное – для этого необходимы специальный шпатель, однодисковая полировочная машинка и специальный пад к нему. Подробнее про бесцветные масла вы можете узнать здесь, а про тонировочные масла – здесь. (Подробнее про масла без воска вы можете узнать здесь. масло для паркета, входя в поры древесины, составляет с ним единое целое и имитирует естественные древесные масла, которые с одной стороны защищают паркет от гниения и грязи, а с другой стороны создают удивительные тактильные ощущения, повышая качество жизни.)

Масла с воском – это современный вид масляного покрытия, которое состоит из того же классического натурального масла, а также воска и растворителя. При нанесении на паркет масло впитывается в древесные поры, а воск создаёт тонкую плёнку на поверхности паркета. Таким образом, в маслах с воском одновременно совмещены принципы действия и масел (пропитывание древесины) и лаков (создание защитной плёнки), что позволяет с одной стороны наслаждаться естественной красотой древесины, а с другой – продлевает срок службы такого покрытия до 5 лет, а при регулярном уходе и до 10 лет. Подробнее про масла с воском вы можете узнать здесь.

Масла с воском разделяют на 2 вида – масла с твердым воском и масла с мягким воском.
Масла с твёрдым воском – это на данный момент самый популярный вид масляных покрытий в мире. В абсолютном большинстве случаев мы рекомендуем нашим клиентам именно это покрытие, так как плёнка из твёрдого воска при своей небольшой толщине обладает оптимальной износостойкостью. Все тонкости масла с твёрдым воском вы можете узнать здесь. Масла же с мягким воском – это специальное возобновляемое покрытие для помещений, которые эксплуатируются в обуви – для театров, офисов, ресторанов и т.д.. Подробнее об этом вы можете узнать здесь.

Бесцветные масла для паркета

Бесцветное масло для паркета – это вид масел без воска, которые может быть использовано и как самостоятельное покрытие (впрочем, это редкость) и как грунтовка перед нанесением других защитных покрытий.
Разумеется, следует понимать, что в прямом смысле слова «бесцветных масел» не существует в природе. Бесцветное масло имеет ярко выраженный желтовато-золотистый оттенок и при нанесении на паркет или деревянные предметы ощутимо «поджигает» древесину, подчёркивая её текстуру. По степени «поджига» бесцветные масла близки к грунтовкам на основе растворителей – единственное отличие между ними в том, что бесцветные масла больше поджигают мягкие волокна дрвевесины, тогда как грунтовки на основе растворителей больше поджигают твёрдые волокна (наверняка, вы ничего из сказанного не поняли и это нормально).

Вообще, если сравнивать бесцветные масла и грунтовки на основе растворителей, то у обоих из них есть и плюсы и минусы. Плюс масла в том, что оно поджигает дервесину и при этом практически не имеет запаха, тогда как грунтовка на основе растворителей имеет очень сильный запах. А к минусам масел можно отнести довольно сложное нанесение – так бесцветное масло наносят чаще всего шпателем, а затем растирают и убирают излишки с помощью специальной полотёрочной машины и специальной насадки – пада, тогда как грунтовку на основе растворителей просто наносят валиком или кистью. Поэтому услуга нанесения бесцветного масла обычно стоит дороже нанесения грунтовки.

Тонировочные масла

Тонирующие масла (они же тонировочные масла, они же тонированные масла) представляют из себе те же бесцветные масла с добавлением различных цветовых пигментов, что позволяет изменить цвет паркетного пола или деревянной поверхности практически в любой цвет.

Дело в том, что в былые времена тонирование паркета осуществляли морилками, колерами и бейцами – в результате чего пол древесина действительно меняла цвет, но цвет чаще всего было неровным, с разводами, полосами от нанесения, локальными пятнами и т.д., то есть ровное нанесение цвета было затруднено. Это связано с тем, что подобные колоранты содержали в своем составе растворитель, который довольно быстро испарялся (обычно полчаса – час времени), что не позволяло мастерам добиться ровного цвета – открытого времени колоранта было недостаточно.

Затем появились тонированные масла, не содержащие растворителей, открытое время которых исчисляется несколькими часами, а окончательное отвердевание достигается за 5-7 дней. (хотя на 100% масло не сохнет никогда – это его важнейшая особенность). Это позволяет затонировать паркетный пол максимально качественно, что и привело к резкому скачку популярности именно тонированных масел для паркета.

Надо сразу отметить, что далеко на все породы можно тонировать – идеально поддаётся тонировке в первую очередь дуб, также тонировка возможна с такими породами как ясень, сосна, лиственница, а вот бук, клён, берёзу или граб скорее всего затонировать не удасться.

Большинство производителей выпускают тонировочные масла примерно в 10-12 вариантах цветов, мы же в своей практике пользуемся тонировками марки Bergre-Seidle, которая предлагает 34 различных цвета – все цвета всегда есть в наличии почти в любом объеме, к тому же их можно смешивать друг с другом, получая оттенки на любой, самый изысканный вкус.

Тонировка обычно наносится шпателем и затем растирается специальной полотёрочной машиной и насадкой-падом.

Износостойкость тонированных масел, не покрытых защитными покрытиями, такая же как и у бесцветных масел – то есть 1-2 года, и потому актуальным становится вопрос – чем же покрыть тонировку, чтобы защитить эту красоту. Раньше считалось, что тонировочные масла можно покрывать лишь твёрдым воском, но ни в коем случае не лаком. Это связано с тем, что как я уже указывал выше, масла окончательно сохнут очень долго, а если покрыть невысохшее тонировочное масло лаком, то адгезии не возникнет, то есть слой лака просто не прилипнет к поверхности древесины. Так было раньше, но к счастью немецкие производители решили эту проблему с помощью специальных добавок к маслу – ускорителей высыхания – которые при нормальной влажности воздуха позволяют уже через 24 часа после нанесения тонировки уже покрывать древесину лаком.

Кстати, покрывать тонировочные масла можно только двухкомпонентными лаками на водной основе – это связано с тем, что содержащиеся в этих лаках изоцианаты позволяют создать максимально надёжную адгезию к поверхности.

В целом тонирование паркета является одной из самых сложных услуг в паркетном деле, поэтому стоимость подобных работ обычно довольно высокая.

Работы по покрытию паркета маслом

Работы по покрытию паркета маслом непростые и потому требуют большого опыта и знаний. Существуют десятки различных способов использования, комбинирования и нанесения масел для паркета. В целом же подобные работы можно разделить на 2 самых популярных вида:

1) Пакет услуг «Тонировка»: нанесение грунтовочного тонировочного масла + нанесение защитного лакового или воскового покрытия
2) Пакет услуг «Масло-воск»: нанесение масла с твёрдым воском в 2 слоя.

Пакет услуг «Тонировка»
Тонирование паркета – это одна из самых сложных услуг в паркетном деле, она же одна из самых дорогих. Во первых, не каждый паркет и не каждую породу древесины можно тонировать, во вторых, мастер, проводящий тонировку, должен знать миллион тонкостей и деталей и все они важны для конечного результата. К счастью в нашей компании есть опытные мастера, способные справиться с такой сложной задачей, так что в случае если у вас имеются какие-то вопросы про тонирование паркета, то можете смело задавать их нам.

Пакет услуг «Масло-воск»

Масла с твёрдым воском очень просты и удобны в работе, что в купе с общей дешевизной самого масла – позволяет за относительно небольшие деньги получить паркетный пол и покрытие, достойные лучших домов Европы.

Уход и чистка паркета, покрытого маслом

Ввиду своей относительно небольшой износостойкости масляные покрытия нуждаются в регулярном уходе и чистке с помощью специальных чистящих средств. Дело в том, что стандартные чистящие средства, такие как Мистер Мускул, Мистер Пропер и т.д. содержат агрессивные чистящие вещества, которые в короткие сроки могут привести масляное покрытие в совершенно неприглядный вид, поэтому лучшие европейские производители к своим маслам для паркета обязательно выпускают и специальные чистящие средства, не содержащие агрессивных веществ и позволяющие держать сохранить масляное покрытие на достаточно долгое время. Теме средств по чистке и уходу у нас посвящена специальная статья, с которой вы можете ознакомиться здесь.

Я понимаю, что тема масел для паркета неисчерпаема и многогранна, и не надеюсь на то, что вы разобрались во всём, читая наши статьи, поэтому если у вас еще остались какие-то вопросы, то можете смело проконсультироваться со мной или другими нашими менеджерами, позвонив нам.

Добавить комментарий

E-mail не публикуется. Поля, отмеченные *, обязательны для заполнения!